+375 (29) 343-93-65 +375 (33) 343-93-68 Заказать звонок Пн-Пт с 10.00 до 19.00 Сб-Вс - выходной

Вверх

Как правильно выбрать и купить казан

Казан – предмет, без которого не может обойтись ни один уважающий себя повар. Еще бы, ведь только в нем можно приготовить паэлью или плов, потушить ароматные овощи или сварить суп "с дымком".

В качестве материала для производства казанов, чаще всего, используют чугун, однако алюминий и нержавеющая сталь также иногда в ходу. Сегодня на рынке, в основном, можно встретить казаны, изготовленные из так называемого "облегченного чугуна". Стенки таких изделий намного тоньше, чем у обычных чугунных казанов, но по функциональности они ничем им не уступают.

Производство казанов из облегченного чугуна немного сложнее, чем производство простых чугунных изделий, но их преимущества неоспоримы:

  • Несмотря на более тонкие стенки, по своим свойствам облегченный чугун ничем не хуже обычного. Вы не заметите никакой разницы в приготовлении пищи!
  • Использовать такие казаны можно на всех видах плит – вплоть до индукционных и стеклокерамических. Их тонкие стенки безопасны для этих поверхностей и не нанесут им повреждений.

В комплект к самим казанам обычно идет крышка из закаленного стекла. За счет прозрачной поверхности крышки, можно легко контролировать процесс готовки. Многие производители оснащают крышки своих казанов "арома-ручками" – приспособлениями, которые позволяют заливать туда ароматические составы или эфирные масла для придания блюдам особых вкусовых качеств.

Существуют казаны различных размеров, но самые ходовые – диаметром от 26 до 34 сантиметров. Такие изделия имеют объем от 3 до 5,6 литров. Важно учесть, что за основу для обозначения диаметра берется не дно казана, а его крышка, а итоговый рабочий объем будет меньше, так как во время приготовления пищи казанки заполняют не до самых краев.

В качестве внутреннего покрытия в казанах используют различные типы антипригарных поверхностей, но чаще всего это эмаль или "мраморное" покрытие. Второй вариант более надежный, но такую посуду нужно эксплуатировать крайне аккуратно. Во время приготовления пищи не допускается применение металлических предметов, так как они могут оцарапать донышко и стенки. Мыть казан железными губками также не рекомендуется.

Эмалированное покрытие – хорошая альтернатива, так как такие казаны прослужат вам очень долго. Также иногда можно встретить казаны с керамическим покрытием, из которых лучше выбрать керамику темного цвета. Дело в том, что белое керамическое покрытие хуже переносит перепады температур и начинает со временем терять свои антипригарные свойства.

Для ручек, как правило, используют сталь. Иногда, для большего удобства, к ним приделывают силиконовые накладки, что позволяет держать казан без прихваток. Ручки казанов хорошо выдерживают высокие температуры, поэтому их без проблем можно использовать не только на плите, но и в духовке.

В некоторых случаях производители прилагают к своим казанам различные аксессуары. Это, к примеру, могут быть лопатки или решетки для разогрева. Такие решетки позволяют готовить блюда на пару или же разогревать что-нибудь параллельно с приготовлением еды в казане.



Оставить комментарий

* Обязательно
для заполнения. Ваш e-mail
на сайте не будет опубликован.
Отлично - 5 4 3 2 1 - Ужасно